kindquiet素食勤俭敬老孝慈

thinkpadparted

解决ThinkPad只有一个分区的问题——ThinkPad C盘分区,其它有一个分区的windows系统可以参考。在不破坏原系统的情况下,将C盘部分空间分割出来。

注意:这样分区的前提是,电脑释放系统以后没有再做任何操作,直接进行分区。或者新装的系统。如果没有重要数据,可以重新释放,以t550为例,开机时按ENTER,再按F11键进入一键恢复预启动界面 ,请单击”复原系统”并按屏幕上的指示信息进行操作。

分区操作

取消分页文件
找到“计算机”,点击右键选择属性->点击“高级系统设置”,
在“高级”选项卡里面选择性能一栏里面的设置,找到“高级”选项卡,单击“更改”
,将“1”的对勾取消掉,2中选择“无分页文件”,点击“3”设置,最后点击“4”确定
,单击“是”

关闭系统保护
之后在“系统属性”对话框里面找到“系统保护”选项卡,选择本地磁盘C:,单击“配置”
,先关闭系统保护,然后点击删除,之后点应用,再确定。
之后要重启电脑,这一步很关键。

压缩卷

找到“计算机”,单击右键,选择“管理”

选择磁盘管理,选择C盘,就是容量最大那个分区,点击右键,选择“压缩卷”

这里解释一下,从上到下有3个数字,“1”是C盘现在的大小,“2”是从C盘划出来多大空间,就是新的分区,我们这里选择400G左右,“3”是压缩以后C盘的大小,20G左右。

确定之后会有新分出来的空间,在该空间图示上单击右键,选择“新建简单卷”->下一步
这里默认是最大的,如果不是,要把这个数值调到最大,然后单击“下一步”
选则“不分配驱动器号或驱动器路径”,单击“下一步”->“不要格式化这个卷”,单击下一步。
完成,现在看到刚才黑色的分区变成绿框的了,在这上面单击右键,选择“删除卷”
之后就是按照刚才的过程,直到分配驱动器号这里,这里默认就可以。格式化分区,单击下一步,
现在,新的分区已经可以正常使用了。

重启,恢复分页文件,打开C盘系统保护
参考