kindquiet素食勤俭敬老孝慈

五观堂供养偈结斋偈

因为食存五观,所以佛门的斋堂又称为五观堂。

第一观计功多少,量彼来处好好计算一下,这一餐饭菜需要多少功夫、多少功劳、多少功德的积累才能得到;好好测量一下,这一餐所需的水、电、煤、米、菜、油、佐料等等,都是从哪里来的?是怎么来的?不是从天上掉下来的,也不是变魔术变出来的,而是多少人的汗水和心血换来的。随便举出其中任何一个环节,都充满了太多太多人的辛勤付出。当我们端在手里、吃在嘴里的时候,可曾把这其中的帐好好计算过?

第二观忖己德行,全缺应供应供是佛门用语,放在诸佛菩萨、高僧大德身上,就是应当接受众生的供养;放在正在努力修行的普通凡夫身上,就是应答众生的供养以广结善缘、自他互勉。吃饭就是应供的一种方式。要好好思忖一下自己的德行,自己究竟是全德呢?还是缺德呢?然后根据自己在德行方面的全、缺情况,来决定自己应该怎样吃这餐饭。

第三观防心离过,贪等为宗既要防心离,又要防心过;防心离,是防止心念离开正道;防心过,是防止心念耽迷在过失上面;这些离和过都是在不知不觉当中产生出来的,所以需要随时提高警惕进行防止。而离和过一旦产生、流露出来的最明显现象就是以贪为首的几个宗(这里的宗意思就是宗主、首领)。相信大家都知道是哪几个宗吧。就是贪、嗔、痴、慢、疑及其等等啦。

第四观正事良药,为疗形枯这一餐饭的性质是正事之良药,它的目的是为了治疗这个形体、使其暂时不致枯萎。正事,即非邪事;那么什么是佛法的正事和佛门弟子的正事呢?好好想想。良药可能还会苦口,说明这顿饭既不是为了追求色、香、味、形的世俗感官享受,也不是为了吃得油光水滑、皮毛发亮、摇头摆尾、甚至是满汉全席。只要能达到疗形枯的目的,足矣。

第五观为成道业,应受此食是为了成就道业,就应该接受此食。不是为了成就道业,就不应该接受此食。所以佛门有两副斋堂门口的对联写得很好。第一副这样写:五观若存金易化,三心未了水难消能够老老实实心存五观,则金易化;如果贪、嗔、痴这三心(也有说过去、现在、未来这三心的)一点都没有了,则水难消。第二副对联是这样写的:有弥勒肚皮千金易化,无维摩手段滴水难消。哦,面对这样两位大菩萨的境界,我们一般业障凡夫就只能愧死了。



一般居士于平日用斋时,不分早斋、或午斋,均可以合掌默诵:供养十方一切佛 供养十方一切法 供养十方一切僧 供养十方一切众生三遍,众生无边誓愿度,烦恼无尽誓愿断,法门无量誓愿学,佛道无上誓愿成来三遍进行供养。诚心以自己将受用之饮食,发恭敬心供养佛、法、僧三宝,发广大心供养一切众生。

  为何要供养佛法僧三宝?因为在浮沉生死的冥冥大夜中,须仰赖三宝为明灯,以般若智慧照亮心性的大道;在流转六道的滔滔苦海中,须依循三宝为舟航,修福修慧,究竟离苦得乐。因此景仰三宝、感恩三宝、并以三宝为人间最大福田,发恭敬心、菩提心而至心供养。

  为何要供养一切法界众生?因为人生在世,事事皆以因缘和合方得成就,食衣住行,无一不是藉助众生之力方得圆满,所谓一粥一饭当思来处不易是也,所以发感恩心而供养。而我今虽衣食饱暖,世上却有无数饥童饿殍,乃至广大恶道众生受罪无限,人溺己溺,人饥己饥,因此发广大心、慈悲心至心供养。

  然而最高、最究竟的供养是法供养,亦即令之成就佛法智慧解脱的因缘。除了饮食供养,众生更需要修行佛法,解脱烦恼。因此,结斋时默诵:饭食已讫,当愿众生,所作皆办,具足佛法。祝愿众生未来皆能至少达到阿罗汉圣者的境界,所作皆办(因修行而梵行已立、生死已尽),具足佛法的智慧与光明、自在与解脱。

  在道场过堂供养时,维那会带领唱诵:供养清净法身毗卢遮那佛、圆满报身卢舍那佛、千百亿化身释迦牟尼佛、极乐世界阿弥陀佛、当来下生弥勒尊佛、十方三世一切诸佛,大智文殊师利菩萨、大行普贤菩萨、大悲观世音菩萨、大愿地藏王菩萨、诸尊菩萨摩诃萨,摩诃般若波罗蜜。午斋唱诵:三德六味供佛及僧,法界有情普同供养,若饭食时,当愿众生禅悦为食,法喜充满。

  结斋唱诵:萨多喃,三藐三菩陀,俱侄南,怛侄他,唵,折隶主隶,准提萨婆诃。所谓布施者,必获其利益,若为乐故施,后必得安乐。祝愿供养法会斋饭的护法居士,因以欢喜心种此清净布施的善因,必将得到世世饮食无虞、究竟安乐的善果。然后才接着唱:供佛(饭食)已讫,当愿众生,所作皆办,具足佛法。完成结斋的祝愿。

  偈中,行人指精进之修行者;法界有情指法界一切众生。三德乃指食物具备轻软、净洁、如法之优点;六味指苦、醋、甘、辛、咸、淡调配变化,滋味得宜,二者都是用来形容饮食的甘美。

  如在每天精进定课之外,斋饭饮食时又能摄心用功,以恭敬心、报恩心、慈悲心、清净心、广大心,至心供养、结斋、祝愿,发菩提心,愿与一切众生共成无上佛道,必能身心清净,法喜充满 。