kindquiet素食勤俭敬老孝慈

过午不食的利益

现代人开始崇尚断食了,其实过午不食或者日中一食就是一种每日进行的最有效的断食。

《律海十门》八戒近住分别门第四云:

一日夜不晚黄昏食,若过中食界限,乃至明日东方日出之间,于干饭、饼饽汤面等熟食之食物弃舍不食,则身安息调、健康永年、世福绵远、悲他有情、而后速出三界。一切有情皆依食住,能减饮食习气,则世系渐脱故。

《佛遗教经》云:汝等比丘,受诸饮食,当如服药,于好于恶,勿生增减。趣得支身,以除嫌渴。如蜂采华,但取其味,不损色身。比丘亦耳,受人供养,趣自除恼,无得多求,坏其善心。譬如智者,筹量牛力所堪多少,不令过分,以竭其力。

一般胎儿在母亲的子宫里是用肚脐吸取养分,胎儿脐带会跳动。婴孩则用腹部呼吸,人越长越大则呼吸点上移至胃中部,最后老人气弱则用肺部短程呼吸。我们修行所要做的第一件事,是要恢复用腹部呼吸。腹式呼吸就能把丹田开发出来,但若吃得太多,则会堵死丹田契机,故持过午不食的好处,即能让丹田复活。

根据中医子午流注:

子时(23-01):胆把胆汁给换了,人就有一个清楚的大脑;

丑时(01-03),肝把血给了,产生新鲜血液(子、丑时最好进行右卧睡眠利于健康);

到了寅时(03-05)(可以起床了)把血供给肺,肺朝百脉,也就是把营养和氧气输送给了全身,所以人醒了以后,脸色是非常好的;

当卯时(05-07)醒了,人该排泄了,这时大肠经开了,排泄干净了;

辰时(07-09),该吃饭了,胃经开了,利于消化;

巳时(09-11),消化完了该营养了,脾经这时动了;

午时(11-13),血液大量供给了心经,心经很旺,烈阳当空,在这种情况下,一气哈成;

未时(13-15),小肠经开了,心为火,脾胃为土,火生土,午饭吃完了,小肠赶紧给吸收了;

大量的水分要走掉,这时到了申时(15-17),膀胱经开了;

到了酉时(17-19),肾经开了,肾藏精华,也就是忙了一天,这时把一天的钱都存到这里来;

戌时(19-21),心包经开了,查一查有没有特务,也就是把一切邪的东西给清除掉;

亥时(21-23),三焦百脉都开了,需要休养生息了,人这时开始睡觉了。

过了中午阳气下降,阴气上升,吃了食物会使人阴气加重,早晨是天食,中午是佛食,晚上是鬼食。过中还食会使胃和大小内堆积垃圾,所以过中不食,是清肠的最好办法,因小肠和心互为表里,肠清则心清。

吃饭过饱或过了中午还吃饭,会使经脉不通,经脉不通,则身疲困乏、心地闭塞,则道业荒废。若5-7点吃晚饭,则使肾经不通,无法后转上升起命门火,形成秽污之精,肋长爱欲,接着7-9点使藏第八识之心包经不通,无法清除心脏周围邪气,久之,正居其内的心不能主神明,大脑思维被心包内之邪气所控制,接着 9-11点三焦百脉不通,11-凌晨3点胆肝负担重,解毒换血功能下降,严重时影响睡眠,到了第二天凌晨寅时阳气不易升起,到了卯时,肠道淤积的浊物难以排除,在体内形成毒素,进入血液和脏腑百骸,到了辰时巳时的最佳吸收营养阶段不思饮食,形成恶性循环,到了午时心负担重,阴阳相交不利。所以过午不食能保持头脑清醒,身心俱得明利轻快。

在方法上,可以先以水果或补气汤代替,再以水代替,进而达到完全过午不食。

过午不食的好处极多,是故佛陀制定之:

一、食欲少,能减低男女爱欲之心。

二、能得身心轻安,让肠胃得到适当休息。

三、易入禅定(梵语:dhyana)。

四、有更充分的时间可修行悟道。

五、欲得解脱(梵语:vimokso),食欲必得净化故。

六、三世诸佛皆依过午不食。

持过午不食有如上之好处,有理念而持午,人人皆可行之,持之以恒,即可得到持午之功德利益,无有限制。

什么样的饮食方式,对禅定有帮助?

持过午不食有如上所述之好处,有理念而持午,人人皆可行之,持之以恒,即可得到持午之功德与利益,无有限制。

什么样的饮食方式对禅定有帮助?

对初学者可改吃较清淡的饮食,调整营养分配的方式,渐渐改成素食,而且早上要吃的好,中午要吃的饱,晚餐要吃的少,绝不可吃宵夜。过阶者可慢慢的转换成过午不食(吃饭时间从早上5:00-下午1:00),先从每周一天过午不食,连续四周后再调整一次,最慢七个月内,就可渐渐习惯过午不食。

当连续一个月过午不食后,可停五天,接着再二个月过午不食,停五天,依此类推,到连续五个月过午不食,再休息五天,经过以上几个过程,就能稳住过午不食的习惯。

过午不食的修行,对禅定有极大的帮助,能净化我们的身体且可积累福报。

专业修行人的饮食方式,可从过午不食转成日中一食(吃饭时间从早上11:00-下午1:00),慢慢再缩短午餐时间(从中午12:00-1:00)。缩短时间的用意,是不要我们吃太多的食物,亦即虽日中一食是吃一顿饭的量,而非吃了三顿饭的量。

在饮食调整的过程中,可多念心经及施食,就此较不容易被心理或生理的饥饿困扰。

还有于农历初一、十五断食,可清除身体内的废物,对禅定也有极大帮助。

饮食营养该如何调配,才会对禅定有帮助?

食物的营养对于人,就如同对车子一样。车子要加油时,我们一定会加合适的、没有杂质的油,车子才能顺利运转,对于我们的包身也就是人身宝也要爱惜,不能吃不恰当的食物。

以下介绍不恰当的食物:

(1)人造的:如汽水、可乐、运动饮料等。

汽水、可乐会腐蚀牙齿,刺激胃酸,消耗身体中的钙质。运动饮料含钠离子太多,会造成身体电解质不平衡,加重肾脏负荷,特别是在晚上时喝。

(2)冰的:冰棒、雪糕、冷饮等。

低温的食物会刺激食道发炎、降低胃的蠕动率、以及阻滞气脉。

(3)刺激性的:烟、酒、咖啡、可可、茶及含咖啡因的饮料等。烟会阻塞气脉,酒会麻痹脑神经,咖啡会刺激心脏,可可对肾、肝,大肠不好,茶会刺激胃。

(4)烧、烤、油炸的:烧饼、油条、泡面对肝不好。

(5)不易消化的:油饭、炒饭、炒面因含有很多油,对胃不好。糯米饭因有黏性,对胃不好。

(6)太多调味料的:蒜、葱、辣椒、胡椒都人刺激口腔、食道及内脏。

(7)防霉剂、抗氧化剂、防腐剂等,含有这些东西的食物,会破坏肝、脑、神经系统,所以最好不要吃。

(8)蛋或蛋类制品:因为容易滋生细菌,所以最好不要吃。

以下介绍恰当的食物:

用粗盐取代酱油。以蒸者调理食物,比煎或炒更好。水:口渴时喝开过的温开水最好。

因每个人的积习难改,只要慢慢调整就会转变过来。再者,要细嚼慢咽,也非常重要,口腔嚼咀,需要能量较少;若狼吞虎咽进入胃里,需要较多能量,才能分解,处长了食物在身体的时间。

宋大诗人黄庭坚(山谷)信佛:早晨吃粥,中午吃饭,过午即不食。唐白居易《长庆集体》十九《龙华寺主家小尼》诗:[夜静双林怕,春深一食饑]却是对佛门弟子衷心悲悯的诗句。只是,古人认为过午不食也是长寿和保身养体的秘诀,并以为夜食过饱容易致病,宋人常年诀有这样几句顺口溜:[夜卧不蒙首,晚饭少数口]。意思就是晚上睡觉,最好不要蒙头大睡,蒙上了被子睡觉,空气不流通,对人健康不利。而吃饭呢,即使不遵守佛律——过午不食,但只要在吃饭时,不食饱,少吃几口饭,也是好的。

http://bbs.foyuan.net/thread-19532-1-2.html